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  • “Mi Daiquirí en el Floridita, mi Mojito en la Bodeguita”.

  • Ernest Hemingway

  • No podemos dejar de compartir estos cocteles cubanos que hoy gozan de fama internacional y que tan oportunos resultan para amenizar la tarde.

  • El ron cubano es una carta de triunfo, lo confirman su aceptación y su prestigio, especialmente su líder indiscutible, el Havana Club. Con él se preparan deliciosos cocteles que estimulan la cordialidad humana, como diría el experto Fernando G. Campoamor en su librito Coctelería cubana: 100 recetas con ron.

  • Del mismo autor hay otro libro muy interesante: El Hijo alegre de la caña de azúcar: biografía del ron. En él hay mucha historia, pues la existencia del ron depende, como todos sabemos, del azúcar y esa, blanca o negra, cruda o refinada, libre o esclava, ha marcado esta Isla desde los tiempos de la colonia y fue centro de la economía por siglos, por tanto, influyó decisivamente en la vida cultural del cubano

  • Tantas anécdotas hay detrás de cada coctel, tantos personajes y remembranzas, que tuvo la literatura que sacarla del bar y ocuparse de su permanencia. No hay libro de cocina cubana que no dedique un capítulo entero a la coctelería. Son libros buscados, añorados, conservados con celo de coleccionistas.

  • Bueno sería que no se dejaran engañar con mezclas falsas.

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